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不管是法餐还是粤菜,这两年你会发现一个现象:
$ b F0 [# p) s1 A那些号称“只接待富人”的米其林餐厅,正一个个撑不下去。
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风靡欧洲和日韩的米其林体系,来到中国收割土豪,结果却不尽人意。连广州那些开了三十年的老海鲜酒楼,都在关门。
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7 k, _* I6 b* |+ q' N3 m! ^割富人的高端餐厅,真没以前香了。
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1. 好利来公子的米其林餐厅,开不下去了
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+ @4 h9 X' J1 o, p9月28日,上海东平路那家北欧高端餐厅EHB宣布关门。: C* K, B" m: X! l. l
这家店厉害到什么程度?人均一万块,想吃还得提前三个月预约。可就这样,照样没撑过两年多。+ j4 g! J* ]4 q" j3 c
* B& A5 j7 [7 [- d7 v9 l这家EHB是好利来公子罗昊和挪威米其林三星主厨Esben Holmboe Bang合开的,名字就取自主厨名字缩写。号称是“挪威米其林三星海外首店”。
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; B/ f! E! |' r$ N2 Z) m; w% ]这位Esben在北欧餐饮圈几乎是个传奇人物。2010年在挪威奥斯陆开的Maaemo,仅用15个月就拿到米其林二星,六年后更是拿到三星。能把北欧冷菜玩出花的人,真的不多。
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所以当他来上海开店,轰动不小。开业那阵子,魔都的富人圈都在传——“吃一顿要一万,照样还得抢名额”。
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酒水人均1688起步,想更讲究点选5888套餐也行。订座时要先付一半定金,临时取消连钱都不退。
$ p/ Z; l1 _( v, L2 x但即便这么苛刻,王思聪都去打卡过。
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0 ~) s- ^ [" v7 A% i/ W' B这家店装修确实漂亮,藏在东平路的老洋房里,三层分区——一楼喝下午茶,二楼吃正餐,三楼喝餐前酒。吃一顿要“转三趟场子”,仪式感拉满。' f, i& B. M; V+ d% f- {9 J
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不过,除了环境,几乎没人夸味道。
O+ J2 Z0 c! x( c9 }8 Q* h5 I留言区里,全是“出片真好看”“拍照超有感觉”,而不是“这菜真好吃”。
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后来生意肉眼可见地冷了下来,去年开始降价,出了个“回忆菜单”,十道菜2288元,算是打折版了。可就算降价,也没人买账。* V! Q* |% `. s# ]* S# C& e
. @3 q* Q% t$ u: k9 ^今年再去吃,博主说整家店空荡荡,主厨不在,只有两桌客。现在宣布关门,其实一点不意外。
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别说EHB了,上海那家神秘的米其林三星Ultra Violet(UV),人均6800、每天只接待10个人,也在今年3月关了。
$ S; W# Z: ~5 i% b6 n表面理由是“原址拆迁”,业内都知道——早就亏了好多年,一直靠集团输血。/ _# s7 R& v( Q
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2. 不止法餐,中餐米其林也撑不住
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- G$ w4 B* l# R3 q# O. X* C2 P' K/ l“那是不是西餐水土不服,中餐总行吧?”; _! P" ]/ @4 A" l5 F
答案也不乐观。
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7 p; |+ ]& Z8 `3 ]& C9月,北京富临饭店也宣布关门。( a+ K" ^" x& ^) x# C- B
! t! d, `' ?6 j) Y4 `3 U0 N9 G( K这家在王府井的高档粤菜馆,是香港富临集团的内地唯一分店,主打燕鲍翅,连续三年都是米其林一星。
4 E2 {$ I9 L* d; p5 i4 P. V- R# Z$ h人均消费466元,比动辄上千的西餐便宜多了。0 U/ q! E; G9 a5 u3 {/ C
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可依然没活下来。
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; I8 l h8 ~6 Z, X6 N3 h# n富临饭店在香港那可是老字号。五十多年前就开在铜锣湾,招牌菜“阿一鲍鱼”上过钓鱼台的国宴。* I8 t0 n2 b: @8 l0 U$ Z8 m. f
巅峰期月租46万港币,鲍鱼一只就要几千上万港币。
' J# {/ Q- d: p: K7 \2 m/ v6 c C) z到北京后,价格打了对折,卖脆皮鸡和乳猪的多了,但照样难逃关门命。; R0 R/ z( n( l* k$ Z+ J
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其实,今年整个富临集团都不太行。广州的两家富临皇宫,一个三月底关,一个六月底也歇业。6 t* b8 T7 y: g {; F, J0 u$ m
+ j. F9 A" \3 f* |去年北京还倒了两家米其林餐厅:) r. f6 Q9 M3 a: s- l
Opera BOMBANA(意大利菜)和TIAGO(泰餐),都是连关店公告都没来得及发就一夜关门。
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再往后,上海玉芝兰、外滩的L’Atelier 18也相继闭店。$ d; h0 P) n8 b9 X$ X5 A
南京那家“民国红公馆”,同时上过米其林、黑珍珠和必吃榜的,也因为欠电欠气被停业。
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2 A+ k3 i \7 {( L! W* O$ ^+ y广州那家开了五年的米其林一星“玥Rêver”,今年也关门。4 i0 |: Z: J0 L( e4 ]
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背后的原因,其实都差不多:
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% P( g5 _/ \9 W" G& |) k% `: f成本高——房租、食材、人工,全是天价。0 I! K# K: J h/ p( E
w' t. C* z0 r u- P5 Y收入不稳——疫情后商务宴请少了,富人更精明了。
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! I3 Y1 d4 F. X( A- H# K9 o& v一评上米其林,房东立刻涨租。3 E' S* h' j9 y+ @
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比如2023年上海祥兴记刚上米其林推荐,房东直接涨租30%,餐厅被逼走。0 z. U N2 @- N% x$ G6 B( ^
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有网友总结得很到位:
7 `8 N+ a" v7 e( D“盘子大、分量少、抹点酱、放根草、灯要暗、不能吵、价格贵、吃不饱。”
0 t; t# Z; K( {; P( K看似高级,其实挺尴尬。" q6 a: R. s5 J* u0 R+ ]& v F
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3. 高档酒楼也撑不住,开始摆摊卖卤味+ `) C. y+ Z" ~( l4 {: z
/ n1 [1 r# o0 U9 m; F* `9 j不光是米其林,连老牌高档酒楼也日子难过。 T1 ^" m" B, q; ?4 z
7 e' b L' [( K) g! B& p! d* c7 w今年2月,广州鸿星艺都海鲜酒家贴出告示:准备关门。% {" k5 n, t4 s/ p7 v$ v1 A" d: k
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这家店有故事。它原来是出口商品陈列馆,当年办过广交会,后来改成酒楼。上世纪90年代黎氏兄弟租下后,首创“量贩式海鲜”,火得一塌糊涂。
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$ y1 s2 S, @4 _鸿星、东江、渔民新村,这仨系列当年都是广州人婚宴、商务宴请的首选。
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: ]5 B: y& V1 ]( Q5 T5 B* i可这几年宴请少了,成本没降,租金还越来越贵。鸿星艺都去年就被物业告上法庭,说它拖欠租金。能坚持到今年2月才关门,已经算挺顽强的了。- O9 k4 r+ `6 [& h! o7 o; x
# O1 V% O; t. a* p不过,这些酒楼没放弃,开始“自救”。' D! F4 ]8 d/ p4 y( |
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西安的徐记海鲜,门口支起卤味摊。
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福州井榕大酒楼在门口卖猪手、乳鸽,人山人海。0 y! E2 z# y, E
0 W0 C7 E( C% V武汉艳阳天搞起社区食堂。
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长沙冰火楼开卫星小店,人均30元外卖。7 s. }8 S+ R5 ?1 ~! H
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广州酒家也推了“广州酒家·小厨”,主打快餐,堂食外卖都二十多块。2 A4 K* H/ B! l4 v3 S- x
) z/ P; |! s# B, X高端酒楼下场卖卤味,这要是放十年前,说出去谁信?8 U. P: ?8 Q) y0 h
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4. LV开餐厅卖天价饺子,真能撑多久?
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, e, U* y/ U5 b当然,也有逆风开高价餐厅的。
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3 F! D- k: J2 h- r比如LV。
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9 h* }6 n9 h- M) I( |# _) ]它在首尔江南开了家法餐厅Le Café Louis Vuitton,菜单很离谱——% f* ~8 n9 k6 i! V7 M! m8 q
三只牛肉饺子印着LV花纹,要4.8万韩元(人民币243元)。
% V5 p6 @2 Y. z* x! c. d4 H一份凯撒沙拉也要两百块人民币。5 p" p. N& Y; n/ f8 C
. D7 V8 Z* K. J! o7 [" L其实奢侈品牌跨界餐饮早就不是新鲜事:
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' k5 o- b0 s9 y3 ^; P l2019年,Gucci在东京开Gucci Osteria,人均2000元起,还得提前三个月订。
; K" F7 X# p2 S a7 Y/ h2020年,爱马仕旗下“上下”品牌在上海开了个茶室,下午茶点里都带丝绸元素。
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这些餐厅不靠味道赚钱,卖的是“体验感”和“身份象征”。! z7 X/ v# Y# A
但问题是——现在有钱人也不傻了,花上千块吃顿饭,连饱都没吃到,谁还愿意一直被收割?) q: b6 @- y/ \9 c. o
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