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不管是法餐还是粤菜,这两年你会发现一个现象:+ y) |6 C6 {2 a! I3 g
那些号称“只接待富人”的米其林餐厅,正一个个撑不下去。
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7 j7 \! F% w( ~( j6 ^风靡欧洲和日韩的米其林体系,来到中国收割土豪,结果却不尽人意。连广州那些开了三十年的老海鲜酒楼,都在关门。$ {& @+ S' x5 X6 K, w0 D0 @
/ n( T4 r2 t) U割富人的高端餐厅,真没以前香了。5 c( Y' d/ w6 W& Y
& |0 G# L' [$ A1. 好利来公子的米其林餐厅,开不下去了
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0 I5 h; T, p% M! V- `! k9月28日,上海东平路那家北欧高端餐厅EHB宣布关门。
& p, o Y$ t% _$ B" D" V3 l) n这家店厉害到什么程度?人均一万块,想吃还得提前三个月预约。可就这样,照样没撑过两年多。# x8 ?+ s% }: u/ v6 F
$ {' w3 n# p/ W! Y, x" z9 e* g& s) C' i这家EHB是好利来公子罗昊和挪威米其林三星主厨Esben Holmboe Bang合开的,名字就取自主厨名字缩写。号称是“挪威米其林三星海外首店”。
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! v9 Z, {. f& @9 `这位Esben在北欧餐饮圈几乎是个传奇人物。2010年在挪威奥斯陆开的Maaemo,仅用15个月就拿到米其林二星,六年后更是拿到三星。能把北欧冷菜玩出花的人,真的不多。/ ]- a0 p9 Q) F! ?
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所以当他来上海开店,轰动不小。开业那阵子,魔都的富人圈都在传——“吃一顿要一万,照样还得抢名额”。
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- s7 F8 i' R* E/ }酒水人均1688起步,想更讲究点选5888套餐也行。订座时要先付一半定金,临时取消连钱都不退。& Y8 x2 S+ L; J7 d& i
但即便这么苛刻,王思聪都去打卡过。
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这家店装修确实漂亮,藏在东平路的老洋房里,三层分区——一楼喝下午茶,二楼吃正餐,三楼喝餐前酒。吃一顿要“转三趟场子”,仪式感拉满。
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- [; P M5 k; W# L不过,除了环境,几乎没人夸味道。
4 ] N" g8 z- J( u6 c I, c留言区里,全是“出片真好看”“拍照超有感觉”,而不是“这菜真好吃”。
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后来生意肉眼可见地冷了下来,去年开始降价,出了个“回忆菜单”,十道菜2288元,算是打折版了。可就算降价,也没人买账。
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今年再去吃,博主说整家店空荡荡,主厨不在,只有两桌客。现在宣布关门,其实一点不意外。$ E% K0 I9 H! _
; J" Z$ w3 A4 B, l( @& Z. R* M `0 F别说EHB了,上海那家神秘的米其林三星Ultra Violet(UV),人均6800、每天只接待10个人,也在今年3月关了。6 m- d" F- J2 g' M! P
表面理由是“原址拆迁”,业内都知道——早就亏了好多年,一直靠集团输血。1 \% z X0 ?7 D- y) B
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2. 不止法餐,中餐米其林也撑不住
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“那是不是西餐水土不服,中餐总行吧?”, h9 @" W* d9 [ o: [
答案也不乐观。
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9月,北京富临饭店也宣布关门。
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1 \7 _8 P6 j" @6 }( T这家在王府井的高档粤菜馆,是香港富临集团的内地唯一分店,主打燕鲍翅,连续三年都是米其林一星。
- S. t* D% N. y% T! [' V4 f人均消费466元,比动辄上千的西餐便宜多了。) p9 O$ c5 m. N: r% `
7 |5 M3 Z/ d, E# \! r0 j# @可依然没活下来。/ ~* K1 S2 v8 l, D, Z
w% I% y5 F1 l4 `4 o5 s# f9 H& i# p富临饭店在香港那可是老字号。五十多年前就开在铜锣湾,招牌菜“阿一鲍鱼”上过钓鱼台的国宴。" C. ^6 }& b3 j* ^% g7 T
巅峰期月租46万港币,鲍鱼一只就要几千上万港币。1 @ S1 {' B6 {7 e. H& E9 a% B5 F
到北京后,价格打了对折,卖脆皮鸡和乳猪的多了,但照样难逃关门命。
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4 j; z3 D l3 E6 C; ?0 ^其实,今年整个富临集团都不太行。广州的两家富临皇宫,一个三月底关,一个六月底也歇业。
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去年北京还倒了两家米其林餐厅:. }1 F! n6 W4 _% w
Opera BOMBANA(意大利菜)和TIAGO(泰餐),都是连关店公告都没来得及发就一夜关门。+ |. \% _9 q- J7 b5 C5 N
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再往后,上海玉芝兰、外滩的L’Atelier 18也相继闭店。 M$ R8 _5 L; a7 R9 W8 Y' ^, |: X
南京那家“民国红公馆”,同时上过米其林、黑珍珠和必吃榜的,也因为欠电欠气被停业。
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6 b$ ]0 @! W( Y$ T7 P% V3 U- K# i广州那家开了五年的米其林一星“玥Rêver”,今年也关门。
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3 Z( d/ a7 f- ]1 b! `* W' p背后的原因,其实都差不多:
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8 h. ^* ~1 c! X6 f* C: S成本高——房租、食材、人工,全是天价。/ c6 R s# `9 p" o: K
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收入不稳——疫情后商务宴请少了,富人更精明了。$ @/ }% |/ l" s: r: T
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一评上米其林,房东立刻涨租。) h/ Q7 A0 r5 h) V
1 T# g' B0 P% l$ L% L: U5 q7 N/ z比如2023年上海祥兴记刚上米其林推荐,房东直接涨租30%,餐厅被逼走。 {, g' O) E' p, l
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有网友总结得很到位:+ ] R, M N* Z, K) p
“盘子大、分量少、抹点酱、放根草、灯要暗、不能吵、价格贵、吃不饱。”
# T( ]% e& E& ~2 `2 t0 r1 `" O# j看似高级,其实挺尴尬。* |! P, [6 R. V+ E. l
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3. 高档酒楼也撑不住,开始摆摊卖卤味0 R. K- X6 U4 B3 a9 A* W3 g
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不光是米其林,连老牌高档酒楼也日子难过。9 m: r6 p5 S/ U/ j7 M5 R( z( m
9 f6 a4 {; n! \# f今年2月,广州鸿星艺都海鲜酒家贴出告示:准备关门。 }9 ^( g) R! @$ g5 @% G
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这家店有故事。它原来是出口商品陈列馆,当年办过广交会,后来改成酒楼。上世纪90年代黎氏兄弟租下后,首创“量贩式海鲜”,火得一塌糊涂。1 ` q* T( [9 i* v% @# D
( }- x$ p2 W: {! R$ `, b鸿星、东江、渔民新村,这仨系列当年都是广州人婚宴、商务宴请的首选。; p0 Q* c7 w1 t/ Y
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可这几年宴请少了,成本没降,租金还越来越贵。鸿星艺都去年就被物业告上法庭,说它拖欠租金。能坚持到今年2月才关门,已经算挺顽强的了。4 U1 {( G: ?1 _& V
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不过,这些酒楼没放弃,开始“自救”。9 B+ v, e/ j7 K, N9 d
/ K( X$ o) d9 C+ l6 [; M* K西安的徐记海鲜,门口支起卤味摊。
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5 j) J! r8 p k, `福州井榕大酒楼在门口卖猪手、乳鸽,人山人海。8 o( N8 n& i& Q S
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武汉艳阳天搞起社区食堂。
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长沙冰火楼开卫星小店,人均30元外卖。: ^8 X! X" |& E# L: n0 E; o+ h
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广州酒家也推了“广州酒家·小厨”,主打快餐,堂食外卖都二十多块。3 i1 z& |* K* j+ n+ r) l
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高端酒楼下场卖卤味,这要是放十年前,说出去谁信? V i! `3 X; K% x- B
8 O7 o/ t( l& W$ k: j& g# B4. LV开餐厅卖天价饺子,真能撑多久?+ f3 n" ^4 R/ J! q( Z$ d& P/ \! n, {8 o
w3 s5 A' d) i0 Q7 f h6 l3 s8 e# ]当然,也有逆风开高价餐厅的。
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比如LV。
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) A1 J3 o% `& z9 j+ k8 C9 Z) S D它在首尔江南开了家法餐厅Le Café Louis Vuitton,菜单很离谱——
1 l2 Q( b! j i; }三只牛肉饺子印着LV花纹,要4.8万韩元(人民币243元)。
& S) M; S' H, S% \- M1 t! _一份凯撒沙拉也要两百块人民币。- i9 R% e6 W) e' B
, w: I, j# q* O# f) Q! y其实奢侈品牌跨界餐饮早就不是新鲜事:
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2019年,Gucci在东京开Gucci Osteria,人均2000元起,还得提前三个月订。1 H0 G l% \1 Y P
2020年,爱马仕旗下“上下”品牌在上海开了个茶室,下午茶点里都带丝绸元素。8 f4 E% E! Q1 E4 v" `
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这些餐厅不靠味道赚钱,卖的是“体验感”和“身份象征”。
- b; t# m) _9 r7 ]% ^$ z6 N但问题是——现在有钱人也不傻了,花上千块吃顿饭,连饱都没吃到,谁还愿意一直被收割?3 D+ d1 t$ k" J& E( s* e1 b
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