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大家可能都听过一句话:食物本身没有贵贱,真把饭局分出三六九等的,其实是人类对权力和财富的追逐。
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" ]& [% z2 D2 S9 J5 {9 g- t. b鹅肝、鱼子酱、黑松露,这仨东西,曾经是西方餐桌上的“天花板”,影视剧里经常出镜,米其林餐厅也爱拿它们当镇店之宝。以前想吃一口,非得白手套侍者端上银盘才行。可现在呢?你刷刷电商,深夜直播间就能买到打折的速食鹅肝,烤鸭店里随手来点黑松露酱,甚至街边炸鸡店还能豪横地加一份鱼子酱。% X* S' i. ^5 }6 `$ k
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那问题来了,这些曾经高高在上的东西,怎么突然“掉价”了?
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& K8 x1 ~! p1 E贵的根源:稀缺 + 贵族文化加持 b# T: o' P# c- b6 n4 t
5 b, o9 B7 Y8 r先说鹅肝。早在古埃及就有人研究怎么给大鹅养肥肝,但真正把它“炒作”成身份象征的,是法国国王们。路易十五、路易十六都迷这口,把鹅肝端上凡尔赛宫的宴席。关键是,这东西本来就难搞:鹅的品种讲究,填喂得靠老师傅手艺,连血管处理都得靠多年经验。法国人还特地立法,把鹅肝定为“文化遗产”,还搞了一堆认证,摆明了只承认自家那一套。于是,鹅肝就成了法国贵族的专属符号。+ I9 c$ H3 H: Q4 i/ t% d
5 X* V( W5 B" y' w/ O鱼子酱的故事差不多,只不过换了个舞台。这次是俄国沙皇。鲟鱼产卵特别慢,一条雌鱼得养十几年才能有鱼子,一收获还得杀鱼,成本高得离谱。沙皇爱吃,就搞了“国家专营”,比法国的认证还狠,直接把鱼子酱推成了“黑色黄金”。
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松露更有戏剧性。它其实就是种真菌,长得挑剔得要命,还得靠猎犬或猪去拱出来。加上“催情”的神话色彩,被称作“黑色钻石”。贵族们一边吃,一边还觉得自己有了神秘力量。
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' e- n" n6 L# X: S( C) B1 r所以,鹅肝、鱼子酱、松露,靠稀缺+贵族背书,稳坐了几个世纪的顶端。2 K+ \4 l+ E0 h6 F! s* _
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中国玩家登场:稀缺不再稀缺8 l* T9 J+ \ Z/ A
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事情的转折点,就是这些产业链进了中国。
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鹅肝这边,80年代山东临朐就开始引进法国鹅苗,还请来法国专家手把手教。后来安徽霍邱更是搞出全产业链,年产鹅肝几千吨,占了全球近一半。你现在自助餐里吃到的鹅肝,多半就是国产的。" r ~% K0 J* o) P7 S: e
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鱼子酱这边,2006年国际禁令让全球市场缺货,中国科研几十年的鲟鱼养殖技术刚好派上用场。结果,国内一批专业水产公司崛起,现在中国鱼子酱占了全球六成,还出口到米其林餐厅和国际航班。
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/ ~ S3 V% F7 ^; l" ?7 m3 i松露更魔幻。云南、四川的村民原来叫它“猪拱菌”,直接拿来喂猪。直到欧洲商人上门收购,大家才发现这是宝。结果中国黑松露的产量,一下子占了全球八成,哪怕高端市场还没打穿,但中低端市场基本被我们承包了。* J3 S( K8 T. {- |' L5 b
2 Y- a' ]9 [: {2 J# g神话破灭:价格一泻千里$ J$ k. U- F; A+ v
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一旦中国大规模进入,老欧洲那种靠“讲故事+限量”撑起来的高价体系,直接崩盘。6 ]# j0 M# S, F; v
) r$ p& b+ T# A4 l' k% m鹅肝从“凡尔赛宫”的珍馐,变成了自助餐里的金砖鹅肝,甚至还被做成鹅肝冰淇淋、鹅肝水饺。
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( @* K4 C( E% o. d* D鱼子酱从每公斤几万美元,跌到美国进口均价只剩两百多美元。甚至被创意餐厅拿来搭配炸鸡、薯条、热狗,彻底走下神坛。% p0 Y/ h; Y) u# G& v, K
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黑松露也一样,欧洲那种顶级货还卖上千欧一公斤,但国产松露便宜十倍,早就被做进薯片、饼干、雪糕里了。
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6 A$ D$ G r9 F u. k, d, U; M结尾:食物归根结底还是食物' ?7 k7 @4 w6 H4 R) p) P7 Q& }4 p
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之前我看过一部纪录片《亿万富翁的饕餮盛宴》,里面的供应商说得挺实在:他们自己都分不出这些所谓的顶级食材到底好在哪儿,唯一确定的,就是有钱人为了“独特体验”,愿意砸钱。
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! e5 v8 ], b, C6 P$ c; Q可当中国的规模化养殖、产业链和市场渗透把这些“稀缺”打破,所谓的“奢华神话”瞬间瓦解。" F. p9 g6 q, ?0 R# f2 h
5 ~6 `' x0 t- U" a) z6 l0 v说到底,美食真正的价值,不该是给人贴标签,而是让大家共享。味蕾是最诚实的,它只认风味,不认出身。2 h% \0 T) N0 W: @, y' O
- j8 U& x. e# @% W真正的美食,不设门槛。
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